最近更新の怪しい週末電波クッキングでございます。
今回の実験は、
酢飯のノリで「酢うどん」を作ってみたらどんなんだろう?
という、小学生以下の斬新な発想です。
酢飯は食欲沸くのでダイエットの敵ですね。それでいて糖分多くて超絶カロリー!糖質の塊みたいな米に砂糖使うとか、考えてみれば恐ろしすぎます。それでいて一見さっぱり系なのだから尚もって始末が悪い、悪魔の食べ物です・・・
ささっと「酢うどん」実験開始です。
※検索すると「酢うどん」って結構見つかりますね。僕のと違って美味しそうです。
ネタと思って買った8束238円のうどん。ところがどっこいしょ、茹で時間10分でコシが強く、なかなかどうして大当たり。同じメーカの蕎麦は微妙でした(汗)
「酢うどん」材料
うどん乾麺・・・堅めにゆでます。
寿司酢・・・穀物酢と砂糖を混ぜただけ。市販の寿司酢はちょっと苦手で;
あとは適当にトッピング作成しました。
茹でたうどんを「酢うどん」にする
茹で上がったら軽く洗い、ぬめりを取って再加熱。
あとは酢飯のノリで、うどんを団扇で扇ぎながら寿司酢投入!なのですが・・・
手早く冷まさないとうどんが伸びる
という問題に、ここにきてようやく気付いた次第です、やばいですね!
酢と砂糖の割合はいつもの如く適当ですが、結構砂糖入れないと酢飯っぽくならないです。ほんとダイエットの敵ですぬ。
うーん、只のうどんにしか見えませんね!
扇いで照りを出しつつ、シャリを切るようにしゃもじを使います・・・
なんてことはできないので、箸でつまみながら扇いだだけです、すいませんすいません。
完成!
扇ぐこと数分後、寿司酢もよく吸ってくれたし、温度もいい感じになってきました。
あとは油揚げ、前日に軽く塩もみしてたキュウリ、最後に梅干をトッピング。
完全に只のうどんにしか見えませんね!ビジュアル的にはインパクト無いです。ですが結構な量の酢を吸収しております。
盛り付け的インパクトは・・・ほっといてください(;つД`)
新生姜の甘酢漬け、こういうタイミングで切らしてるんですよね・・・
刻み海苔とゴマもあるとよかったですが、残念ながら品切れでございます。
試食タイム
どんなものやら。醤油とわさびを投入し、まず箸で1本。取ろうとすると・・・問題発生。ベタついてて取りにくい!?
嗚呼、酢飯って手で持つとベタつきますよね。砂糖が多いから当然です。全体に行き渡った寿司酢が、うどんのヌメりと結託した結果、
非常にうどんが取りにくい!
という残念な問題が。まあ、頑張ればなんとか取れますw
で、肝心の味ですが、
まさに酢飯っぽいうどん
の一言です。ボキャブラリー無くてすいません。でも結構いけてます、面白いですw
小麦でもなかなか寿司っぽくなるじゃない!
ただ・・・またここで問題点といいますか、「仕様」といいますか。
うどんはある程度食べ進めるうちに、「喉越し」を楽しむ段階に入りますよね?
ですが前述の通り、酢と砂糖でガッツリと高い防御力を備えてしまっている故に、
喉越しが全く楽しくない!!
という、ある意味うどんとして致命的な欠陥に遭遇。
ぽん酢で食べるうどんは、酸味がありつつも喉越し爽快。これって偉大なことだったんですね。当たり前ってすごいです。
まあ酢飯コンセプトで喉越しとか無理っちゃ無理かもですが(笑)
一人前30g程度であれば、面白く食べられると思います!それ以上だと・・・多分飽きてきますw
油揚げに包んで稲荷っぽくしたら美味しいかも??
ありがとうございました。