週末電波クッキングのお時間です。皆様日々のお野菜は足りていますでしょうか。現代人は何かと肉中心の食生活となりがちです。そこで本日は、手軽にたくさん野菜が食べられる、「塩昆布キャベツ」のご紹介です。
勿論トップ画像は、ただのキャベツでございます。このままワイルドにいける方はそれでも宜しいのですが、そこは現代人。なかなか難しゅうございます。このキャベツを、お子様からご年配の方までお楽しみ頂ける、とぉってもヘルスィーで簡単に作れる方法でお料理したいと思います。
塩昆布キャベツ材料
塩・・・荒塩が美味しゅうございます。
塩昆布・・・ふじっ子が好きでございます。
キャベツ・・・愛知産の大玉をご用意いたしました。
ごま油・・・透明絞りでない、香りの付いたものがお勧めです。
キャベツさん新弟子検査
愛知産大玉のキャベツさん、体重を量ったら2.1kgもありました。これで120円でございます。チャイナ産は35円でしたがご遠慮申し上げました。
適当に刻んで水切り、かわいがり塩もみ
アバウトにブツ切りにして、暫く放置して水切りをいたします。十分な放置プレイの後、軽く塩もみをいたします。この後塩昆布が待っていますので、あまり塩分の取りすぎにならないよう、ご注意くださいませ。塩もみしましたら、10分ほど再び放置プレイをお楽しみくださいませ。
塩昆布プレイ&ごま油プレイ
ボールに移し変え、いよいよ塩昆布の出番です。お好みの分量を入れて混ぜ混ぜしてくださいませ。今回は減塩ふじっこを使用いたしました。
よーく混ぜましたら、ごま油をかけます。混ぜながら、全体に絡む位に投入してくださいませ。終わりましたら冷蔵庫で30分ほど冷却放置プレイでございます。
横綱になった新弟子
こちらに30分たった物をご用意いたしました。よくなじんで、塩昆布の色が少々移っております為、多少変色して見えますが、品質に問題ありません。
こちらアップ画像になります。浅漬けというかサラダというか、なんとも言えない微妙な具合でございます。
真面目な話、キャベツと塩昆布と油混ぜて放置しただけなのですが、短時間で味が染みこんで結構別物になります。想像とちょっと違う食感と味だと思います。
飲み屋で教えてもらったおつまみ料理なのですが、結構お気に入りです。タッパーに入れておけば数日持つと思います。
お酒のおつまみにもどうぞ。
ありがとうございました。
なんか風邪っぽいんで今日はもう寝ます。