食パン。毎朝食べるだけに、ちょっとでも美味しい方が良いですね。スーパーのパンでも少しの工夫で美味しくなりますが、パン屋さんで一斤買うと、更に多くのレパートリーが生まれます。
いつも通ってるパン屋さんで、美味しいパンの食べ方や保存方法を教えて貰ったので、それを踏まえてご紹介。
美味しく保存するひと工夫
室温の食パンからは、水分が徐々に抜けていきます。時間が経つとスカスカになり、味が落ちてしまいます。あとはカビも心配ですね。
対策をいくつか紹介です。
端は最後に食べる
両端でフタをするように内側から食べることで、水分の蒸発をいくらか防げます。袋詰めも忘れずに。
最後の1枚が両側の「端」でフタされてる状態。端は焼かれているので、断面よりも水分が抜けにくいです。
冷凍保存する
冷凍すればカビや蒸発の心配が無く、美味しさ長持ち。2,3日で食べきらない場合は、冷凍した方が安心です(切ってから)。スーパーの端の無いパンは、すぐ冷凍しちゃってもいいと思います。小分けして綺麗に密封した方が好ましいですが(臭いも付きにくい)、そこは期間や手間と相談で。
冷蔵庫には入れない
冷蔵庫に入れてしまったドーナッツのごとく、固くゴワゴワの食感になってしまいます。惣菜パン等が夏場の常温で不安な時は、野菜室だと少しマシだと思います。
トーストを美味しくするひと工夫
ちょっとした工夫で、さらに美味しくさらに楽しく。主にパン屋さんで購入したパンの話になります。
冷凍パンのトースト
常温解凍すると水分が抜けたり、逆に溶けた霜を吸ってしまうリスクがあるので、凍ったままトーストした方が美味しいと思います。焼き時間をすこし長めに。
ポップアップトースターで焼く
食パン専用なのでイマイチ人気無いかもですが、両面の電熱線の位置がパンに近いので、「外はサクサク、中はふわふわ」に焼いてくれます。オーブントースターだと距離が遠かったり、上下で距離が違ったりすることがありますが、そんな心配が無いです。
僕の愛用機。3年半位ほぼ毎朝使ってますが、全然問題無し。最大で4枚切が2枚入る縦長形状で、横にすると山型パンもすっぽり入るのが魅力。
冷凍パンボタン(少し長めに焼く)、焼き不足時の「30秒追加焼き」機能が便利。
Amazon
ツインバード ポップアップトースター ホワイト TS-D404W
- 出版社/メーカー: ツインバード工業(TWINBIRD)
- 発売日: 2013/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
包丁で切る
もしパン屋さんでパンを一斤買うなら、店の機械でカットしてもらうのは勿体無いです。包丁で切ってこそ、より美味しいトーストが食べられるというものです。
パン切り包丁。フランベルジェ状の刃のおかげで、パンが潰れず綺麗に切れます。普通の包丁の刃は下向きですが、こちらは前後にも刃が向いてる為ですかね。
普通の包丁でも、ガスレンジで刃を十分に熱すればスムーズに切れますけど、包丁を痛めるかもしれません。
Pasco(敷島製パン)の6枚切りの断面。機械切りなので綺麗ですね。ちなみにPascoの食パンはちょっと高めですが、添加物無しの安心感。味も量販品では一番好きです。特にくるみパンがお勧め。
こちらはパン切り包丁で切ったパンの断面。ちょっとデコボコしてますが、これのおかげで表面がサクサクの食感に。
一般流通してるパンと異なり、分厚いトーストが焼けるのも魅力。ポップアップトースターに入らないですが。これはフライパンで焼きました。
薄切りパンを2枚食べるより、分厚いパン1枚食べた方が、バターの消費が減ってヘルシーかも?
手で裂く
食パンは中央付近の継ぎ目から手で割くと、包丁よりも大きな凸凹が作れます。これまた食感が素敵。
これは普通のトースターで焼くに限りますね。凹凸が激しく、ポップアップトースターやフライパンだと、焼き上がりが微妙かも。
パンの端をホットサンドにする
分厚く切った後の端っこは薄いので、ホットサンドにすると食べやすいです。8枚切食パンでもOK。写真のは耳を落とすタイプのホットサンドメーカーで、ちょっと小さめ。すっごい年代物です(笑)
最近は耳ごと焼くホットサンドメーカーばかり見ますが、このタイプだと端が綺麗に密封されます。弱火で片面3分づつ焼くと、山崎製パンのランチパックみたいな形に。
中身はあんこで今川焼き風。端が綺麗にくっついてるので、あんこが漏れる心配ありません。切断面にあんこ付いて、見栄えの悪い写真になってしまいました・・・
これも耳ごと焼くタイプですね。残った耳の活用法を考えずに済むし、こっちの方が無駄は無さそう。
Amazon
こんなとこで終わります。毎朝食べるだけに、少しでも美味しく食べたいものです!