週末電波クッキングのお時間です。最近ネタ料理を考える時間が無く、普通の料理(?)になってます。
TKG、つまりたまごかけご飯です。
生卵ではなく、加熱した玉子でやってみます。
コアなTKGerの方からは、
それはTKGではなーーーい!
と怒られるかもしれませんが(笑)
ということで煮玉子(?)をまず作ってみます。何故はてなが付いてるかというと、
煮ないから(笑)
です。でもこういう玉子って、「煮玉子」って言いません?w「漬け玉子」な作り方をしますけど・・・正しくは何て言うんでしょうね。
煮玉子材料
玉子
3つ使います
醤油、砂糖、みりん
合わせて漬け汁にします。玉子の分量とお好みに合わせて、適当な量作ってください。これ自体を飲む訳ではないので、結構適当でほんといけます。
玉子を茹でる
半熟玉子を作ります。固まってしまうとTKGにしにくいので、ここ重要です。
Lで6分茹でてみました。
茹で上がったところで氷水にダイブ。
入手する玉子によるのかもですが、ガッツリ茹でた場合はただの水でも綺麗に殻剥ける気がします。半熟の場合は柔らかいせい?氷水の方がやりやすいような。
1、2分位沈めてから、取り出して少し置いときます。オカルトかもしれませんがこれが比較的剥きやすい気がして、いつもやってます。
漬け汁の作成
鍋で醤油、みりん、砂糖をよく混ぜてひと煮立ち。
写真忘れました・・・
Ziplocで漬ける
出ましたZiploc。またもや丁度いいタッパーが使用中だったもので。勿体無いのであまり使いたくないのが本音ですけどw
冷却過程で味が染みやすいので、冷まさずにだばーっと入れちゃいます。
時々動かしながら冷蔵庫で冷やす
漬かり具合になるべくムラができないように、時々玉子を動かしながらじっくり冷却。極力漬け汁が無駄にならないサイズのタッパーがあれば一番なんですけどね。
で・・・
またいつも大好き3日冷やしてみましたww
どの位が適切なのかあまり考えたことないですが、
割った時に味が染みてないと全米が泣けるので、長めに置いてます。
玉子を取り出す
3日のお勤め後の玉子さん。剥きの際に少しミスってるので綺麗じゃないですが!
試食タイム
ごはんよそって玉子を割ります。トップの写真の使いまわし。
結構いい色になってますね。もうちょっと半熟でもよかった気がします。次回は少し加熱時間減らします・・・
更に細かくして、あとはご飯によーく混ぜて変則TKGを楽しみます。
これ以上混ぜるとビジュアルが微妙になるので、この辺でw
黄身まで染みてるので、もう醤油とか追加投入の必要無いです。タレの効いた黄身とあったかいご飯、に、身の締まった白身の食感がたまりません。
ラーメンに入れたりするのも有りだと思いますが、是非一度変則TKGでお楽しみくださいませっ!
ありがとうございました。