歌舞伎揚げ、お茶受けに時々食べてます。昔から食べなれてるせいもあってか、定期的に食べたくなる感じです。
ただ、ひとつ問題点。
歳とってきたせいか・・・
油っぽくなってきて途中で飽きてきますw
昔は平気で一袋を一気に平らげてた気がするのですが。
そんなわけで、飽きてきた歌舞伎揚げをちょこっと改造して、違う味を楽しむことにします。
個装のないタイプ、一袋81円とリーズナブルなのですが。早めに食べないといけないのがたまにキズです。天乃屋のも好きですけど、こっちが安いのでついw
歌舞伎揚げを観察
亀田製菓バージョンです。天乃屋バージョンより小さめですが、この位の方が食べやすいんですよね。なにより安いしw
お椀のような湾曲も有るにはあるんですが、これも元祖に比べるとだいぶ控えめ。
チーズを盛る
くぼみがあるので、物を載せやすいです。というわけでチーズを盛ります。
なんかニセピザ記事の二番煎じみたいになってきましたが・・・
ただネタが無いだけです!w
天乃屋の歌舞伎揚げの方がくぼみが大きいので、綺麗に載るかもしれません。
トースターを予熱、チーズを溶かして完成
ここで注意です。直接トースターでこれを焼くと、歌舞伎揚げがあっという間に真っ黒になります!ギョーザの皮なんて目じゃない速度で焦げ付きます。油多いですしね・・・w
試しに焼いたらすごいことになりました(汗)
絶対に焼かないでくださいね。
フォンデュのセットとかシャレオツな物をお持ちの方は、それを使うのもいいかもです。
かくして予熱したトースターに暫く放置し、チーズを溶かしてみました。
チーズを溶かしただのプレーンバージョン、バジルバージョン、あらびき胡椒バージョンの3種類。
これでちょっと気分の変わった歌舞伎揚げを楽しめます。
味は、まあ解説するまでもなく「チーズおかき」な感じです(笑)
もし途中で飽きてきたら、お試しくださいませ。超簡単です。
ありがとうございました。