週末は怪しい電波飛ばさずに、フライパンをつつきます。
前回の料理で余った大根の葉っぱと、ダシをとった後のかつおの厚削り節。もったいないのでリサイクルしました。もったいないもったいない~重箱は隅までつついておいしいのです。
あんまりおいしそうに見えない?んー、まあそうでもないですよ(笑)
かつおの方はビジュアルがちょっとアレですが。
大根の葉っぱの煮浸し
材料
大根の葉っぱ
醤油
みりん
料理酒
ごま油
炒めて煮るだけ、超お手軽
余った大根の葉っぱです。もっと上の方までついてれ良いんですが、なかなか葉っぱ全部ついた大根、ご近所で売ってません。裏の畑の直売所でも葉っぱ落としちゃってますし。室温で置いておくとすぐ黄色くなっちゃうからか・・・残念。
刻みます。大して量ありません。もっと葉っぱ欲しい。
煮浸しと言いながらごま油で軽く炒めて、みりん、料理酒、醤油投入。だし汁でもいいですが、リサイクル料理にだし使うのも微妙なんで未使用です。ちょっと水分多めで煮浸しっぽいです。
関係無いですがレンジ周りちょっと掃除しました。
完成
完成です。汁だくです。ごはんにかけて混ぜれば、「おしん」っぽくなるかも知れません。大根の葉っぱは普通に野菜として、結構好きです。
大根本体から葉っぱ切り落とす時、白い部分ちょっと多めに切り落として水に浸しておくと、水栽培が楽しめます。写真有ればよかったのですが、花咲くまで育ったこともあります。白い小さな花で綺麗です。
村上農園の豆苗からは種とれたこと有ります(笑)土に植え替えましたが。
かつお出がらし佃煮風
材料
かつおの出がらし
みりん
醤油
ごま油
ごま
炒って乾かして味付ける
厚削り節、そのまま捨てるの勿体無いくらい肉厚です。
油使わず炒って、水分飛ばし。
ごま油入れて馴染んだら、みりんかけて醤油も投入。なんかビジュアルがちょっと怪しくなってきました。
完成
ごま油使ったのに、さらにごま振って完成です。なんか怪しげなビジュアルです。スルメみたいなノリでお酒のおつまみに。
ちなみに昆布の出がらし、ニボシの出がらしと、出がらし3兄弟合わせて細かく粉砕して作ると、ふりかけっぽく作れます。今回はかつおしか無かったので、これだけで。
微妙なリサイクル料理でした。
ありがとうございました。